Валерий Запорожан: Медреформа Супрун имеет обратный эффект и уже привела к катастрофическим последствиям

30 июля 2019
86 просмотров Голосов: 0 Автор:Author
article18788.jpg

 Под руководством Ульяны Супрун Министерство здравоохранения предлагает украинцам сомнительные «прожекты» вместо коренных изменений в организации, управлении и финансировании отрасли. Об этом говорится в статье главы Ученого совета Одесского национального медицинского университета академика Валерия Запорожана в газете «Вести».

Он отметил, что медицинская реформа, безусловно, нужна Украине. Однако она требует взвешенной стратегии, должна быть системной и учитывать множество факторов. Однако МОЗ избрал тактику «кавалерийского наскока» и подмены системных изменений «спонтанными» и неэффективными решениями. «При действующем руководстве Министерство здравоохранения превратилось в структуру непредсказуемых прожектов, содержание которых в обществе вызывает растерянность, удивление и раздражение, — считает Валерий Запорожан. — Все проблемы медицинской отрасли в государстве связаны, на мой взгляд, с нежеланием или неумением ответственных за это лиц мыслить перспективно, с учетом традиций, принципов, условий жизни людей в нашей стране».

По его оценке, такие методы «реформирования» имеют обратный эффект и уже приводят к непоправимым последствиям. В частности, за последние годы почти на треть сократилось количество лечебных учреждений. Уничтожается сельская медицина и «скорая помощь». Наметилась тенденция замены специалистов-медиков представителями неврачебных профессий только потому, что такая практика существует в США.

Кроме того, реформа привела к разрушению системы управления отраслью. Едва ли не первым решением Ульяна Супрун ликвидировала важные органы — Ученый совет и Коллегию Минздрава. Уволены специалисты по направлениям, которые были «мостиком» между министерскими чиновниками и практическим здравоохранением. Последствия таких изменений могут больно ударить по всей системе, соотвественно, и по здоровью миллионов граждан Украины.

«Так называемая медицинская реформа вместе с реформой медицинского образования являются скорее непрофессиональными выдумками, чем реальной стратегией и дорожным указателем. Здоровье и жизнь человека — не площадка для экспериментов. Результата можно достичь при комплексном, последовательном подходе, внимательном изучении болевых точек системы», — убежден Валерий Запорожан.

Похожие статьи:

Новости ОбществаУкраинцев "косит" опасная инфекция.Это должны знать все

ОбществоВалерий Запорожан: единственная задача Супрун – уничтожить Одесский университет

Образование и наукаУже год длится рейдерский захват Одесского медуниверситета

Образование и наукаНедостатки, преимущества и перспективы бизнес образования

Новости ОбществаУкраина-США: сколько стоит получить образование?

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети