Валерий Запорожан: «Настоящее и будущее эндоскопической хирургии в Украине»

3 июля 2019
262 просмотра Голосов: 0 Автор:Author
article18705.jpg

 Не так давно в области эндоскопической хирургии произошло важное событие. Больница медицинского университета Асахикава на севере Японии впервые в мире использовала эндоскоп с камерой формата 8К. Разрешение картинки, которую видит хирург, в 16 раз выше, чем у традиционных изображений высокой четкости. Это огромный плюс к точности и, как следствие, благоприятного исхода оперативного вмешательства. И хотя такого оборудования в Украине нет, эндоскопическая хирургия в нашей стране развивается в ногу с общемировыми подходами и современными технологиями.

 Во все времена врачи старались минимизировать вред от полосных операций. Чтобы удалить опухоль сантиметром в диаметре, врачи вынужденно рассекали ткани, сосуды, нервы. Часто ущерб от этого был несопоставимо выше самого удаления опухоли. Раньше была такая поговорка: большой хирург делает большой разрез. Сейчас большой хирург не делает разрезов вовсе. Это стало возможным благодаря эндоскопии.

 Эндоскопическая хирургия как таковая появилась полвека назад и за это время проделала колоссальный путь. Еще 20 лет назад такую технику применяли при операциях на полых органах, например, желудке. В наши дни эндоскопическое оборудование стало настолько деликатным, что позволяет оперировать мозг, сердце, легкие и даже суставы. Совсем недавно считалось, что такую такую технику нельзя использовать при онкологических операциях, но прошло 10 лет, и сегодня этот метод широко используется. Причем 70% любых эндоскопических операций проходят в режиме дневного стационара. Мне приходилось видеть больных, которые через день после замены клапана сердца выписывались домой. Минимальный вред организму и следовательно быстрая реабилитация делают эндоскопическую хирургию рентабельной и экономичной. Никаких двух недель на больничной койке: за это время пациент вообще забудет о прошедшей операции. Еще один плюс: неизменное снижение стоимости такого оборудования. Если раньше за эндоскопическую стойку с инструментами клинике нужно было платить до 120 тысяч долларов, то сегодня она обойдется максимум в 50 тысяч. И, наконец, самое главное — все это не где-то там, а у нас, в Украине.

 У меня часто спрашивают, какое будущее у эндоскопической хирургии в нашей стране? На что я всегда отвечаю: прежде всего, у нее классное европейское настоящее. Дело в том, что Украина начала развивать это направление в ногу со всем миром. Я первую такую операцию провел в 1972 году. И хотя инструментов не было и нам приходилось приспосабливать или изобретать свои, мы стояли у истоков эндохирургии наравне с другими. Сегодня почти во всех НИИ, в медицинских университетах, в Национальной академии медицинских наук есть кафедры и специалисты мирового уровня. Сформированы мощные школы, наши специалисты неизменные участники международных конгрессов, они успешно работают в клиниках по всему миру. Я со всей ответственностью могу сказать украинцам: наши эндоскопические хирурги ничем не хуже тех, кто оперирует в Европе, США и Азии. Больше того, многие из них работают в самых обычных областных больницах.

 Но нет предела совершенству, и сегодня эндоскопическая хирургия делает уверенные шаги к тому, чтобы проводить оперативные вмешательства вообще без разрезов или проколов. Например, с помощью концентрированного пучка ультразвука, который дробит камни. Или современный взгляд на лучевую терапию, когда высокая концентрация облучения точечно убивает опухоль. В ближайшие годы на рынок выйдут приборы, которые сканируют опухоль, обозначают пораженные и здоровые клетки, а затем поклеточно убивают образование, оставляя здоровую часть органа невредимой. Я участвовал в этих экспериментах, через год-два такое оборудование может появиться, в том числе, и в наших клиниках.

 Большой опыт украинских хирургов, развитие эндоскопических технологий и доступность оборудования в Украине — большой шаг к выздоровлению пациентов. Но есть и еще один не менее важный шаг, который каждый может и должен сделать самостоятельно, — это вера. Если пациент сотрудничает с врачом, не хандрит и смотрит на свою последующую жизнь с оптимизмом, он быстрее вернется в строй. Мы изучали влияние эмоционального состояния онкопациентов на возможность рецидива. Оказалось, что у пациентов, настроены оптимистично, 5-летняя выживаемость в 3 раза выше. Поэтому как врач я могу заверить: каким бы грозным ни был диагноз, безнадежных ситуаций не существует. Хотите быть здоровыми — любите жизнь и верьте в успех.

 

 

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваВ Украине действует прозрачный рынок средств защиты растений - Минагрополитики

Новости НаукиАрхеологи нашли гробницу неизвестного фараона Египта

Новости в миреApple занялась созданием сверхчувствительных iPhone с изогнутым экраном

Новости НаукиУченые сфотографировали «руку Бога»

Здоровье и медицинаКосметологический центр Этерия: Косметология вытесняет пластическую хирургию

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети