Таможний Александр: Сильная оппозиция - самый лучший стимул для власти

29 мая 2016
7829 просмотров Голосов: 1 Автор:Pavel Nek

В город Буча я ехал первый раз и, признаюсь честно, если бы не видел всего своими глазами, то человека, который бы рассказал мне о прекрасном состоянии дорог, чистоте на улицах, освещении проезжей части и тротуаров в ночное время, я бы назвал выдумщиком, но… Я всё видел сам.

Признаюсь, я был крайне удивлен, и создавалось такое впечатление, что попал не в украинский небольшой городок, а нахожусь в одной из стран Европы. Конечно же, не узнать, кто стоит за этой реальной красотой и уникальной инфраструктурой, я просто не мог себе позволить.

Где узнать самую правдивую и реальную информацию в незнакомом городе? Конечно же, в беседе с местными жителями, которые лучше всех знают, кто и что делает для их города. Я отправился в парк, который, как и весь город, привлекает своей чистотой и аккуратностью, и просто беседовал с отдыхающими там местными жителями. Слово за слово и у меня уже была информация о тех, кто вкладывает максимум сил и энергии в создание инфраструктуры города. Кстати, все, с кем я разговаривал, выделяли одного человека, который более 10 лет трудится депутатом Бучанской местной Рады, а также является главой ОО "Народная Буча".

Александр Таможний — именно об этом человеке я услышал огромное количество положительных отзывов. Также я узнал, что он является оппозицией к местной власти (участвует и активно продвигает интересы общества, а не представляет власть, которая лоббирует интересы «олигархов», как у нас заведено).

Правильная и грамотная расстановка сил, конструктивный диалог и приоритеты -  это общество Бучи, что в итоге и показало такой удивительный результат. Когда попадаешь в этот городок, то понимаешь, что тут надо учиться всем остальным городам, как мирно и реальными действиями для народа бороться за доверие людей, а не так как у нас принято по книге Макиавелли — уничтожение друг друга и превращение в царьков.

Местные жители показали мне, где живет Александр Таможний. Признаюсь, он меня не ждал, но встретил хорошо и с удовольствием пообщался и поделился весьма интересной и полезной информацией.

Павел Нек: Добрый день! Вы уж извините меня за вторжение, но я не мог уехать из Бучи и не поговорить с человеком, о котором столько хорошего говорят местные жители.

Александр Таможний: Добрый и Вам день! Конечно же, я готов с Вами поговорить, если Вам будет интересной моя информация.

Павел Нек: Александр, прежде всего, расскажите о себе.

Александр Таможний: Я родился 27 апреля 1975 года в поселке Буча Киевской области, являюсь гражданином Украины. Хочу отметить: для меня это больше, чем отметка в паспорте.  Имею два высших образования, магистр права и магистр государственного управления, имею научную степень кандидата юридических наук, но считаю, что гораздо важнее практический опыт, который приходит с годами. Вот уже более 10 лет представляю интересы  громады в качестве депутата Бучанской местной Рады, а также являюсь главой ОО "Народная Буча". Самым дорогим для меня является моя семья, двое детей – это очевидно самый главный стимул в моей жизни.

Павел Нек: Если оглянуться назад, какие свои или общественные достижения Вы считаете наиболее значительными и важными?

Александр Таможний: Вы знаете, есть много пунктов, которые можно назвать достижением, однако самым главным я считаю создание за десять лет команды единомышленников. Это не команда популистов, которые раздают обещания, а действительно коллектив, получивший доверие от людей не за слова, а за конкретные действия. Наиболее значительное достижение – это то, что видят жители Бучи, новые детские и спортивные площадки, отремонтированные дороги, ухоженные газоны и деревья, возможность каждого жителя получить оперативную помощь. Еще одним достижением я считаю то, что наша работа — своего рода стимул для местной власти, которая вынуждена работать не покладая рук, чтобы не потерять свои полномочия. Именно такая здоровая конкуренция, которую можно назвать своего рода спортивным соревнованием, в итоге приносит как результат максимум комфорта для местных жителей.

Павел Нек: Вы сделали все, что хотели?

Александр Таможний: Нет, конечно. Ведь даже в своем доме у человека всегда есть, чем заняться, что отремонтировать, улучшить.

Задач и проблем хватает, все сделать нельзя никогда по определению. Но… я к этому стремлюсь и возможно благодаря этому у меня есть силы для продолжения работы по улучшению жизни в городе.

Павел Нек: Чему вас научила работа депутатом?

Александр Таможний: Я активный по темпераменту человек, и эта работа приучила меня взвешенно подходить к разрешению тех или иных ситуаций, насколько сложными они не были. Я начал понимать, что невозможно решить всё с наскока, а на преодоление многих проблем требуются месяцы, а порой и годы. И ключевым моментом при этом, является выстраивание системного подхода, то есть четко разработать план на перспективу и целенаправленно, шаг за шагом, к ней двигаться.

Однако очень важно, чтобы плечом к плечу с тобой была команда единомышленников. Я не говорю о людях, которые тебя боятся или прогибаются, а настоящие единомышленники, которые всегда готовы подставить плечо и не бросят в сложной ситуации один на один с проблемой. Я не могу сказать, что мне удалось воплотить это на сто процентов. Однако больше, чем наполовину — это точно.

Павел Нек: Какие проблемы в Буче на сегодня Вы считаете наиболее важными и актуальными для разрешения?

Александр Таможний: Если говорить о такой непростой финансовой стороне, то это, без преувеличения, отсутствие предприятий, которые наполняли бы бюджет. Вторая проблема, которая волнует всех жителей Бучи и требует срочного разрешения – это качество воды. Для того, чтобы решить проблемы с водоснабжением необходимо создать отдельное коммунальное предприятие, перед которым будет стоять одна задача – жители города должны получать только качественную воду и поставка должна быть стабильной. Не менее важной является и проблема отсутствия достаточного количества школьных мест и детских садиков. Население города растет, и мы должны обеспечить достаточное количество школьных мест. Родители должны знать, что их ребенок будет принят в детский сад без пятилетних стояний в очереди.

Павел Нек: Власть в этом случае готова что-то сделать и в состоянии ли противостоять вызовам?

Александр Таможний: Я уже говорил, что у нас в городе нет противостояния между властью и оппозицией, у нас есть здоровая конкуренция. Как, например, вижу я выход из ситуации, то это, прежде всего создание новых рабочих мест в городе. У нас назрела необходимость создания коммунальных предприятий, которые не только будут наполнять бюджет, но и обеспечат новые рабочие места. Коммунальное автопредприятие с новыми автобусами для пассажирских перевозок внутри города, такси с парком электромобилей, типография, спортивно-оздоровительный центр и городская хлебопекарня – это то, что необходимо создать в самое ближайшее время.

Вторым важным пунктом, который следует реализовать – это временный запрет на возведение многоэтажных жилых домов. За этот период необходимо построить новые школы, детские сады и, конечно же, новую поликлинику, которая будет отвечать европейским стандартам здравоохранения.

Павел Нек: Если сравнивать Бучу с другими городами Украины или её пределами, на какой из них, на Ваш взгляд, он похож больше всего?

Александр Таможний: Знаете, у нашего города есть свое индивидуальное лицо, и не следует стремиться к какому-то подражанию, важно оставаться неповторимым, можно сказать эксклюзивным. Важно сохранить то хорошее, что у нас есть. Да и неправильно это будет, если все города будут похожи один на другой. Мы должны оставаться Бучей, городом-примером для украинских городов.

Ну конечно стремится есть к чему. Например, венгерский город Мишкольц. Очень многому можно поучиться и взять себе на вооружение. Например, город отказался от поставок газа и это не фантастика, а реальность. Одна крупная компания МИШКОЛЬЦ-Холдинг построила экологически чистую газодобывающую станцию прямо на канализации. Реально весь город получает ежемесячные платежи с двумя цифрами. Одну цифру получают как все жители страны, а вторую на 35% ниже, благодаря личному заводу.

Я общаюсь с президентом компании Gyögy Vécsi (Джорджем Вечи) и мечтаю реализовать такой подарок для жителей Бучи.

Павел Нек: Какие места в Буче для Вас — самые любимые?

Александр Таможний: У нас в городе много красивых мест, я могу их перечислять десятками, но самое мое любимое – там, где я вырос.

Так же из любимых мест могу назвать  Бучанский парк, центральный стадион, центр города.

Павел Нек: Каково ваше жизненное кредо?

Александр Таможний: Я очень люблю поговорки и афоризмы. Они четко отражают суть многих явлений. Поэтому относительно своих принципов могу назвать несколько из них: «то, что не убивает — делает сильнее», «все в жизни возвращается», «Мы притягиваем в свою жизнь всё то, о чем думаем». Логика этих поговорок и афоризмов одинакова: все зависит от человека, не надо бояться серьезных задач, надо их решать.

Павел Нек: Каким Вы видите свое завтра? О чем Вы мечтаете?

Александр Таможний: Во-первых, хочу, чтобы выросли и стали настоящими людьми мои дети. Хочу, чтобы моя мама еще долго оставалась со мной, здесь, в этой жизни. Еще одна моя мечта – это внедрение в городе Буча новых зеленых технологий, а это, прежде всего, использование солнечной энергии, о чем пока можно только мечтать. Цель моей жизни — сделать так, чтобы мои потомки могли жить в чистом и красивом городе с высочайшим уровнем комфорта.

Если брать более глобально, то хочу, чтобы в нашей стране восстановился мир. А добиться этого в одиночку никто из нас не сможет, потому что только когда в стране подавляющее большинство людей живет стабильно, материально обеспеченно, только тогда каждый может почувствовать себя защищенным и проживающим действительно в комфортных условиях. Я продолжаю работать, и по мере своих полномочий и сил стараюсь, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону.

Павел Нек: Спасибо Вам за интересную беседу!

P.S. На этой положительной ноте, мы закончили наш разговор с Александром Таможним. Лично для себя из нашей беседы я вынес одно – не правда что власть может работать только тогда, когда её обливают грязью и оскорбляют. Должна быть настоящая оппозиция, которая не занимается популизмом, а работает, это порождает по хорошему жестокую конкуренцию и власть действительно поворачивается к народу. Это действительно европейские принципы, и именно это я увидел в Буче – власть и оппозиция конкурируют в выигрыше люди!